天津加盟

天津加盟品牌 天津加盟资讯 天津加盟专题

天津创富网  渠道网 >天津加盟  > 天津热点关注  >互联网+教育 推进融合创新

互联网+教育 推进融合创新

>>天津创业网 关注2016-07-06     来源:渠道网

80%投资者关注以下项目 在天津创业成功

换一换

在互联网时代,“互联网+教育”已经成为教育工作者必备的核心理念,基于云计算和大数据教育服务、云端一体化、智能终端等技术的融合,开启了课程变革的新时代。在和平区教育教学创新改革中,“新媒体新技术教学应用”已成为区域教育现代化、信息化至关重要的一环。和平区通过聘请导师进行科学建构,组织教师全员参与,连续多年卓有成效地进行实践研究,在各省市中小学创新(互动)课堂教学评比中屡创佳绩。2016年,和平区参加各省市“新媒体新技术教学应用研讨会暨第九届各省市中小学创新(互动)课堂教学评比”活动,共有113节课例分获各省市一、二、三等奖,创历年参加该项比赛的最佳成绩,和平区教师进修学校被授予各省市优秀组织奖。

精细定位高度重视

历年来,和平区各级领导高度重视“新媒体新技术教学应用”,始终以“信息技术与教育教学深度融合”为核心理念,坚持“应用导向、机制创新”的基本思路,本着“顶层设计、科学规划、强化管理、注重服务”的工作原则,在基本实现了“一张网,两个平台,三个基础数据库,四类服务,五类资源”的基础上,全面推进和平教育现代化、信息化建设进程。同时,和平区借助“三通两平台”建设项目的深入推进,不仅为所有中小学、幼儿园的每间教室都配备了互动白板、投影、触摸屏、实物展台、控制柜等多媒体硬件设备,而且将“大力推进交互式电子白板在常态课堂中的融合应用”确立为区域教育信息化建设工作的重点内容,这为“新媒体新技术教学应用”提供了强有力的保障。

精致设计强化培训

集中培训,校本研讨。在区、局的统一部署下,区教师进修学校通过组织各种形式的培训、研修、竞赛与指导,圆满完成了本区所有教师的“交互式电子白板应用专项培训”。在此基础上,各中小学将培训及应用的工作进行了延伸,通过“校本研修”,有组织、有计划、有措施地开展培训、做课、评比等活动,在学校内部形成了“相互学习、相互切磋、相互借鉴”的良好学习氛围和友好的竞争机制,交互式白板已经走进每一个课堂,成为和平区教育教学新常态。

搭建平台,共建共享。2013年,和平区在“国家数字教育资源公共服务平台”的社区中设计、建设了“电子白板教学应用社区”。此社区自2014年3月开通至今,共发起社区活动22次,涉及到中、小学各个学科及新教师专题活动。社区成员总数达2136人,总访问量29932,总访问人次10241次,教师上传并生成的视频等再生资源达550个,发表文章数664余篇,发帖和回贴数1600余个,实现了线上线下的无缝学习、交流与研讨。2015年,和平区又开发了“和平区微课程资源平台”,并举办了首届“和平区微课程大赛”、“和平区一师一微课”大赛和“精品微课”大赛。这极大地调动了教师制作微课的积极性,切实提高了教师的微课制作能力,促进了信息技术与课堂教学的深度融合。截至目前,全区共有3417名教师完成了平台注册并上传微课程资源5017件,实现了中小学“全学科”、“全学段”所有知识点的全覆盖,这不仅满足了学生自主学习使用的优质资源在全区范围内共享,同时为教育教学的均衡发展提供了资源保障。

精心遴选再创佳绩

2015年10月,和平区举办了为期两个月的“和平区第五届交互式电子白板应用大赛暨2016年新媒体新技术教学应用活动”预选赛。本次比赛与往届预赛相比有两处不同:一是比赛正式启用了“和平区微课程资源平台”。所有参赛教师只要在规定期限内,通过平台的专门设计通道上传自己的教学课例、教学方案即可。二是比赛的评审工作采用网上评审。评委们不但要为每节课例进行在线等级评定,而且要留下评审意见和修改建议,以便为老师们后期进行修改提供参考。通过预赛,导师甄别、层层遴选,选拔推荐了143节优秀课例代表和平区参加各省市比赛。本届各省市比赛,参赛课例共有11506节,数量创历届之最。最终,天津市共有205件课例获奖,其中和平区有113件课例获奖:一等奖24节,二等奖42节,三等奖47节。

精品雕琢载誉而归

为了让这8位教师表现出最佳的状态,呈现出最好的作品,在距现场比赛还有不到一个月的时间里,和平区教师进修学校及时召开了由相关学校参加的赛前动员会。会上,进修学校校长提出了明确的要求,每位选手一定要和指导教师、教研员一起对参赛课例进行反复研磨、修改、试讲。在离现场比赛还有一周时,教师进修学校请来了市里的导师、教研员,模拟各省市比赛的现场对每位选手进行赛前演练。导师现场精彩的点评,让选手受益匪浅。

2016年5月20日,各省市现场比赛如期而至。来自各省市29个省市的387名教师参加比赛。身处精英云集、盛况空前的比赛场,和平区的8位教师,无论是现场上课,还是现场说课,都发挥出了他们的最佳水平,全都获得现场比赛一等奖。岳阳道小学的张令强老师、逸阳梅江湾国际学校的马欣两位老师分别代表“移动终端类”和“交互式白板类”参加现场上课的比赛,与来自各省市的123名教师进行角逐。比赛中他们从容自信,为前来观摩学习的教育同仁呈现了一节节精彩、灵动的课,最终凭借精致的设计、洒脱的教学、圆满的表现脱颖而出。第二十一中学的张楠老师、岳阳道小学的刘立男老师、逸阳梅江湾国际学校刘杨慧子老师、昆明路小学的戴君老师、中心小学的赵淼老师和万全小学的马璐璐老师,与来自各省市的246名教师进行角逐。无论是教学设计,还是对新媒体新技术在课堂中融合创新应用的阐述,以及现场睿智、精彩的答辩,都展现出了老师们独具匠心的设计思想与技术实力,受到了现场导师和同行们的充分肯定与赞许。


3秒快速留言,天津赚钱项目量身定! 创业开店,选对项目是关键,需多留言,多考察。

性别:
  • ·请给我推荐赚钱的项目。
  • ·有热门项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的项目。
  • ·我有开店经验,有好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看

(责任编辑:guozhao)

上一篇:天津建设中等卫星城市 下一篇:天津17岁少女打优步遭性骚扰
相关标签
互联网+   教育行业   创新课堂  
  • 风波庄酒家
  • 特特乐儿童综合体乐园
  • 金嘉利珠宝
  • 海伦多兰少儿英语
  • 雅琳娜化妆品
  • 雅琳娜化妆品
  • 天津服装
  • 天津餐饮
  • 天津家居

天津品牌推荐

天津创业导读
精品创业商机 2017年热门、有前景的生意 尽在这里! ×